Innanzitutto mi sono imbattuto in siti sempre molto curati e ben fatti, su cui ho cercato di farmi un'idea del panorama vitivinicolo spagnolo, cercando di superare le, pur fantastiche, ma molto classiche Rioja e Ribera del Duero. Sono rimasto piacevolmente stupito dalla grande varietà, non solo di denominazioni, ma anche di vitigni e tipologie di vino che creano un affascinantissimo e molto interessante profilo di "terroir". Un intreccio di storia, cultura, uomini, tradizioni, vitigni, aspetti climatici, che mi è sembrato subito tremendamente appassionante. Da qui l'idea di raccontare nel modo più dettagliato possibile la realtà enologica spagnola, con tutte le notizie e le nozioni teoriche, ma con anche una ricca parte di degustazioni pratiche, per poter illustrare così vini di diverse aziende di diverse aree geografiche, e con diverse caratteristiche.
Personalmente mi piace progettare in grande stile, perciò il sogno sarebbe quello di realizzare un libro-guida che illustri tutto ciò.
Un progetto ambizioso, per il quale, mi ci vorrà un bel po' di tempo, soprattutto per quanto riguarda la parte di degustazioni, dovendo organizzare viaggi nei vari luoghi o anche nei vari eventi internazionali.
Quanto ci vorrà non lo saprei quantificare...di sicuro ci metterò tutta la passione e la voglia che ho!
Riporto ora una breve introduzione, che ho messo nero su bianco, al lavoro che vorrei fare...
[Viaggio
alla scoperta del “Terroir” spagnolo. Partiremo dalle coste assolate del
Mediterraneo, Barcellona, il Penedes e
la culla del Cava, il magico paesaggio dell’entroterra con il Priorat, gioiello incastonato tra i monti con vigneti terrazzati su terreni ripidi, impervi e pietrosi.
Passeremo
dalle pendici dei Pirenei, seguendo le orme dei pellegrini del cammino di
Santiago de Compostela, scoprendo tesori come la zona del Somontano, alle coste
ventose e frastagliate affacciate sull’oceano Atlantico. Passeremo da Pamplona,
tra le terre basche e la cordigliera Cantabrica, saltando a piè pari i maestosi
Picos de Europa, andremo alla scoperta della rigogliosa e nascosta Galizia,
percorrendo le zone interne, cariche di un fascino riservato, quasi misterioso,
fino a che sferzanti venti oceanici ci faranno capire che più in là è vietato
proseguire. In questo paesaggio, tra scogliere maestose e fiordi formati
dall’erosione dell’oceano, scopriremo le Rìas Baixas, dove si producono vini bianchi che
vengono considerati tra i più pregiati e costosi di Spagna.
Costeggeremo
i fiumi Ebro e Duero, che ci regaleranno emozioni, con i vini più blasonati
della penisola, infatti qui nascono i vini della Rioja e della Ribera del Duero
famosi nel mondo!
Ci
sembrerà di ripercorrere le mitiche campagne del buon Don Chisciotte, tra
mulini a vento e distese infinite di olivi, quando attreverseremo la regione de
La Mancha, con l’area vitata più grande del mondo (quasi 200.000 ha).
E
poi ancora più giù, nel profondo sud, dove tra paesaggi bruciati dal sole
rovente, architetture arabeggianti, conosceremo da vicino un tesoro
antichissimo; lo Sherry.
Come
una risacca, risaliremo di nuovo, percorrendo le coste del sudest, deliziandoci
coi dolci nettari di Valencia e Alicante.
Un
giro enologico in cui cercherò di dare più informazioni possibili su
denominazioni, vitigni, vini, ma soprattutto, cercherò di trasmettere quello
che è il terroir spagnolo, nella più nobile delle definizioni…
Terroir=Terreno-Vitigno-Clima-Uomo
Buon
Viaggio!]
Per ogni aggiornamento...alle prossime puntate!!
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